Владимир Васильевич Щербицкий ( 17.02 1918 — 16.02 1990 )— советский партийный и государственный деятель. Глава Советской Украины.

Член Политбюро ЦК  КПСС СССР.(9.4.1971—20.9.1989,  Депутат Верховного Совета СССР (1958—89), член Президиума Верховного Совета СССР (1972—89). Дважды Герой Социалистического Труда (1974[1], 1977).

В г. Верхнеднепровске, где прошло детство Владимира Васильевича, по соседству с домом его родителей, жил пожилой мужчина который разводил голубей. Наблюдая за соседскими голубями,  Володя и сам увлёкся ими. Да так, что это стало увлечением всей его жизни. Щербицкий испытывал огромное наслаждение от общения с голубями.  У него было  две голубятни — во дворе, в старом гараже на Десятинной и  в Пуще-Водице на даче. Каждое утро, едва проснувшись, он наведывался к пернатым. А потом ещё раз  — перед тем как сесть в машину. Причем порой приходилось возвращаться  в дом, чтобы поменять  запачканную шляпу.  В бытность Владимира Васильевича ЖЭКам было дано указание всячески способствовать голубятникам в обустройстве голубятен во дворах домов. Щербицкий был покровителем всех голубеводов Украины. И они до сих пор с теплотой  вспоминают о нем. Владимир Васильевич  очень любил своих питомцев. Он собрал уникальную коллекци, в которой насчитывалось 28 пород.  Голуби, с детства и до последних дней, были его настоящей страстью. С ними начиналось утро и заканчивался день. Их воркование успокаивало, снимало усталость. Говорят, что  где-то в Днепропетровске до сих пор осталась голубятня, построенная Щербицким.  Днепропетровское областное общество голубеводов носит имя В.В. Щербицкого. И в честь 80-летнего юбилея первого секретаря на главной голубятне области установили памятный знак — «Мемориал имени В.В. Щербицкого». Когда хоронили Щербицкого, и траурная процессия проходила улицами Киева, в небо выпустили несколько сотен голубей…
Николай  Павлович Ковалёв, вице-президент Всеукраинской ассоциации голубеводов, один из тех, кто выпускал птиц на похоронах Щербицкого, рассказал нам о том, что каждый год в день рождения Владимира Васильевича на его могиле выпускают голубей.