Среди кур яичного направления наибольшее распространение получила порода леггорн. Куры этой породы имеют белое, черно-пестрое и буро-полосатое оперение. Промышленное значение имеют белые леггорны.

Эта яичная порода кур выведена в США на основе белых итальянских кур, которые были завезены в Северную Америку в 1835 году. Она характеризуется высокой яичной продуктивностью при небольшой живой массе птицы. За год от них получают 230-250 яиц массой 58-60 г. Куры в годовалом возрасте весят 1,6-1,7 кг, петухи – 2,3- 2,6 кг. Цвет скорлупы яиц белый. Оплодотворенность яиц 95 %, процент вывода цыплят равен 80. Для получения яиц с окрашенной скорлупой линии леггорнов скрещивают с яичными линиями некоторых мясо – яичных пород (род – айланд красный, нью — гемпшир, красные белохвостые и др). Такие кроссы называют аутосексными. У них суточные гибридные петушки и курочки различаются по цвету пуха, что позволяет легко разделять их по полу. Кроме того несушки коричневых кроссов в большинстве случаев характеризуются более высокой сохранностью и крупнояичностью по сравнению с белыми кроссами.